Интересное о снегирях

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhuta, L.. 1758) с ноября по март порхает в парках, садах, городских скверах, на пустырях, в другое время года откочевывает в леса, где гнездится и ведет скрытный образ жизни. Питается семенами сорных трав, кустарников, ягодами рябины, почками, молодыми побегами деревьев.
Описано восемь подвидов обыкновенного снегиря, отличающихся формой и размерами клюва, размерами тела, интенсивностью окраски перьев. Общая длина птицы — 19 см, масса — 28—32 г.
Оперение самца — лоб, темя, подбородок черные с синеватым отливом. Верхняя сторона шеи, передняя часть спины и плечевые перья от пепельного до голубовато-серого. Нижняя часть щек, кроющие уха, бока шеи, зоб, грудь, незначительная часть брюшка от розового до темно-красного цвета. Нижняя часть брюшка, надхвостье и подхвостье серые, первостепенные маховые и другие маховые перья темно-серые, рулевые — исси-ня-черные. С обеих сторон спины по одному третьестепенному маховому перу красного цвета. Беловатая полоска на крыле образована вершинами больших кроющих перьев и второстепенных маховых. Клюв короткий, утолщенный, черного цвета.
Основное отличие оперения самки — отсутствие розово-красного цвета. Нижняя часть щек, кроющие уха,бока шеи, зоб, грудь, значительная часть брюшка буровато-серые. Встречаются особи с чуть заметным розовым отливом оперения грудки.
Песня — скрипучие звуки, сочетаемые с меланхолическим свистом разной высоты. В весенней песне снегиря звучит повторяемая фраза: «фи, фи-фа-жж». Первый слог звучит высоко, остальные октавой ниже. Стайные сигналы — позывный «фью-фью, фью-фью», при приближении друг к другу птицы издают журчащий звук — «жж-ж». Поют и самки, пение их почти не отличается.
Достоинства снегиря — птица-пересмешник, включающая в свой репертуар свистовые фразы песен других птиц и иные звуки. Быстро привыкает к домашним условиям содержания. Непритязательна к питанию. Привлекательная окраска оперения. Возможно обучение молодых птиц заучиванию мелодий, звуков, отсутствующих в видовой песне. При создании условий гнездятся в клетке. Недостатки — из-за сравнительно крупных размеров требуется клетка или вольер больших размеров. При отсутствии специальных добавок и разнообразия корма самцы теряют интенсивность розово-красного оперения. Малопривлекательная песня.

Originally posted 2014-07-13 02:51:09.

Related posts

Leave a Comment

3 + 3 =