Порода лошадей-Лузитано

Порода лошадей-ЛузитаноПо экстерьеру легко понять, что португальский лузитано – близкий родственник андалузской породы из соседней Испании. На самом деле ещё не так давно лошади Пиренейского полуострова считались одной породой. И лишь с начала XX в. обе страны приняли решение о ведении самостоятельных племенных книг.
С момента открытия собственной племенной книги португальцы достигли больших успехов в контроле и улучшении селекционной программы. Они старались сохранить такие ценные качества лузитано, как силу и смелость. Благодаря этим качествам лузитанские лошади высоко ценились на войне (лучших иберийских лошадей всегда разводили вдоль длинной границы между Португалией и Испанией, где шли нескончаемые сражения).
Благодаря этим же качествам лузитано – идеальная лошадь для конной корриды, которая предъявляет серьёзные требования и к лошади, и к всаднику. В Португалии считается позором для лошади (и матадора), если она получает травму во время корриды, поэтому лошади исключительно выезжены, выездка основывается на их врождённой способности к резвому броску и маневренности, что необходимо, чтобы увернуться от быка.
В течение столетий лузитано показывают удивительные способности к тренингу. Интеллигентные, добрые и нежные, они работают с большой отдачей. У них хорошее природное равновесие и быстрые плавные высокие аллюры, они очень приятны в езде. Горделивые и неиссякаемо жизнерадостные – неудивительно, что они всегда с большим успехом использовались в высшей школе верховой езды. Однако лошади этой породы добиваются больших успехов не только в манеже. Всё больше лузитано хорошо проявляют себя в современных спортивных дисциплинах, например в конкуре и драйвинге. Люди, которые работают с этими лошадьми, отмечают, что между человеком и лошадью очень быстро устанавливается взаимопонимание.
АЛЬТЕР-РЕАЛ (КОРОЛЕВСКИЙ АЛЬТЕР)
Альтер-реал – не самостоятельная порода, а ответвление лузитано. Название породы происходит от города Алтер-ду-Шан в португальской провинции Алентежу, «реал» по-португальски – «королевский». Королевский конный завод в Алтере снабжал королевские конюшни в Лиссабоне лошадьми для высшей школы верховой езды и для экипажей. Конный завод процветал много лет, в нём разводили отличных лошадей, которые высоко ценились не только в Португалии, но и на всём Пиренейском полуострове. Однако благоденствие завода закончилось по ряду причин, особенно после Наполеоновских войн, и лошади альтер-реал переживали упадок. Попытки возродить линию с помощью импортных английских, нормандских и немецких лошадей в XIX в. не были успешными, как и последующая попытка с использованием арабских лошадей. Только к концу XIX в. с помощью андалузских лошадей альтер-реала удалось возродить, но после падения монархии в начале XX в. многие лошади были проданы или попали на бойню. Линия альтер-реала могла бы исчезнуть с лица земли, но семья д’Андраде в начале 1940-х гг. смогла спасти двух жеребцов и нескольких кобыл и начала восстанавливать породу. В настоящее время конный завод в Алтере находится под управлением государства и снова производит лошадей для высшей школы верховой езды. Альтер-реал, в сущности, подтип лузитано, но масть всегда гнедая, тёмно-гнедая или вороная.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке Обычно 15,1-15,3 ладони (155-160 см). Некоторые лошади достигают 16 ладоней (163 см) и выше.
Масть Часто серая или гнедая; любые одноцветные, включая саврасую и рыжую.
Экстерьер Длинная голова, обычно с выпуклым профилем, изящным изгибом линии носа и большими глазами; мощная шея, широкая в основании и приставленная к плечам под довольно большим углом; мощные плечи; компактный корпус с большой глубиной грудной клетки, широкая, сильная поясница, слегка скошенный круп и довольно низко приставленный хвост; отличные ноги с очень плотными костями; очень густые шелковистые грива и хвост.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Лузитано исключительно приятны в езде, у них мягкие аллюры. Подвижные и интеллигентные – это идеальные лошади для конных тореадоров.

Originally posted 2014-10-25 08:30:26.

Related posts

Leave a Comment

51 − = 44